新竹縣尖石鄉,海拔1500公尺 的司馬庫斯有「黑色部落」之稱,1979年才開始有電力,是全台最後通電的一個部落,長年交通不便,造就一個遺世獨立的部落和巨木生態;1991年發現 包含全台第二、第三大的神木巨木群後,司馬庫斯的名字才漸漸為人所知。
原有產業道路崎嶇不平,對外道路在1995年底才開通,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地。至今尚保留許多泰雅族的傳統生活風貌,除了原有的小米、水蜜桃等農產品以外,司馬庫斯亦發展出民宿、旅館、餐廳等旅遊觀光業。
馬庫斯地名的由來,據信是為了紀念一位名為馬庫斯(Mangus)的祖先,司馬庫斯(Smangus)則是對於這位祖先的尊稱。
Sinrxan Bnkis 生命之樹
泰雅族人會將狩獵成果分享給其他族人
Lahuy Icyeh(意指森林)幫遊客導覽部落
穀倉
收成的農作物收藏處,下方高腳柱上方設計成圓形,是防止老鼠爬上去偷吃
補給站
很多遊客必訪的地方,要補充零食和小米酒來這就對了
Tnunan咖啡屋
部落今年多了一間咖啡餐廳,來杯咖啡,遠眺山谷,也是享受山林的方式,咖啡屋後方搭建閣樓,開放休憩、品茗,視野遼闊,可以遠眺尖石鄉群山。
夜色漸暗,族人準備晚上要慶祝聖誕節的營火晚會
篤信基督的族人,聖誕節這天會回到部落,小米亦是節慶不可或缺的
教堂透出溫暖的光,彷彿呼喚旅人們疲憊的身心
窗戶邊吊著松果做的裝飾
裊裊炊煙散發淡淡材香,族人準備觀光客的伙食,烤魚及山豬肉
夜幕低垂,晚會開始囉
合唱祝福的歌聲,高山寒冷的夜,驅走些許寒意
兒童們穿著傳統服,褙著小翅膀,分送糖果,模樣可愛極了
為了登上巨木,放棄拍日出的機會,沒想到清晨6點還能見到天空如此美麗的色彩
泰雅族人的傳統是在居住地種植樹木,樹木就像是母親般,這兩棵樹也是日據時期被迫遷徙,再次回到居住地,在12代以前居住的地方,以此為界線
巨木登山處,單程5K,泰雅族人不稱神木而是以巨木稱之
Tayux 休息亭
周圍種了楓香樹
Yaya Qparung 7號巨木
(族人習慣將該物種中最大的稱為yaya媽媽的意思,有孕育撫養之意,昔日部落遭日本人攻擊時,婦幼避身藏匿於此)
根據1996年林務局公布的十大神木排行,第二名和第三名的神木都位於司馬庫斯的神木區。這兩棵司馬庫斯的神木都屬於紅檜,第二名的神木周長 20.5 公尺 ,樹高約35公尺 ,形狀類似燭台且須20人左右才可將神木環抱,樹齡約2500年,為了保護神木的樹根已在樹根部分建起木造平台。
Yaya Qparung 7號巨木
走入巨木區,或許是因為我們是最早到的吧!尚未有人群,整個氛圍是如此的寧靜,彷彿我們是闖入者
遠眺7號巨木
巨木獨立遺世千年之久,要不是因為交通不便利,一直被黑暗部落守護,今日才能見到如此壯闊的景像
![](https://pic.pimg.tw/emilycsh/1384740633-2503184157.jpg)
6號巨木
相較於7號神木,這棵樹較令我驚豔,歪斜的樹竟也長得如此高大,光線由背後打來,彷彿被光暈包圍,巨木下,人們顯得如此渺小
回程的路,放慢腳步, 慢慢欣賞周邊的風景
Tuqiy Grgal 碎石坡
走出竹林區,來到碎石區要不要繼續向前走也是一段考驗,在狹小的坡上,從上看是一片碎石岩,向下望,是片谷底,有些人在此打退堂,也對這個開闊的
視野贊賞
Tuqiy Grgal 碎石坡
Ruma 桂竹林
不見天日的竹林區,放眼望去全是一根根直聳的綠色竹竿,濃密的枝葉遮斷了陽光,彷彿走進無窮無盡的黑森林
Tatak na R’ra 景觀台
餐廳
餐廳